製檔須知
  • 常見印刷問題
    1.合版印刷因成本考量,每一批紙張顏色會不一樣,因紙張的不同會影響到印刷成品色系。
    2.相同圖片在不同螢幕上,顏色呈現會有差異,恕無法以電腦螢幕色來要求印刷色彩一致。
    3.相同的檔案所設定的顏色值都相同時,一旦選擇的紙張不一樣,會因纖維性不同而影響其印刷後的色彩,故無法以此作為退貨理由。
    4.製作檔案時請依CMYK色票製作,若檔案是RGB模式或是PANTON模式時,一旦透過轉檔方式,色彩層次會因為轉換過程中消失,無法完全呈現。
    5.WORD、EXCEL、POWERPOINT等文書處理軟體,非印刷專用軟體,因此轉成PDF印刷時,單色黑會變成四色黑、單色灰則會變成四色黑。
    6.合版印刷容易有色差、背印、套印不準(尤其7級以下字體)或者一款多色的狀況產生,要解決四色黑或四色灰的問題,請先調整為單色黑或單色灰的設定為佳。
    7.客戶常因印刷品用完後,必須追加印刷品的數量,因而要求附樣印刷,但正確色樣的定義,應在同家印刷廠印刷、印刷時間為一個月內、使用相同紙張,使用相同油墨且無上光的印刷成品。
    8.摺紙加工會因為不同的紙張絲向、紙張厚度、紙張顏色而造成紙張的纖維撕裂,若成品的摺紙方向能搭配紙張的絲向,(摺紙方向平行於紙張絲向)時,較能降低紙張纖維的破裂,但無法完全解決紙張破裂的問題。
    9.深顏色在深淺對比強烈的設計稿,容易因加工、裝箱及運輸過程中,印刷品互相摩擦而產生髒汙狀況,常見在封面封底。建議可做上光處理,可以減少此問題。
    10.上膜後的印刷品無法正確預估顏色屬正常現象,有上膜的印刷品,如貼紙、雙霧、雙亮、局部上光等,因已加工處理所以附色樣印刷時,並無法在印刷當時預估上膜後的顏色,即使附樣印刷,仍無法達到無色差的狀況。
  • 設計完稿須知注意事項【CorelDRAW檢察檔案小秘訣】
    1.於CorelDRAW完稿時,可按「F4」顯示頁面所有物件,檢查是否有額外的圖形尚未刪除或可以用框架模式檢查有無物件或文字被底圖遮住。
    2.於CorelDRAW完稿時,影像圖檔請使用「滴管工具」檢查CMYK色彩含量,以避免四色黑情況發生。
    3.於CorelDRAW完稿時,若使用去背圖檔時,請勿旋轉角度,若必須旋轉角度請重新轉成點陣圖,以避免圖檔產生不完整情形。
    4.於CorelDRAW完稿時,若使用「向量變形工具」,應避免產生過多節點,而導致無法輸出情況。
    5.於CorelDRAW完稿時,若使用的圖檔大於完稿尺寸,請將圖檔置於「圖框精確剪裁」的動作設定中,請勿用白色色塊遮住圖檔,造成拼版困擾。
    6.使用「圖框精確剪裁」時,請勿點選取消「內容鎖定至圖框精確剪裁」(系統預設為選取狀態)否則會發生掉圖現象。
    7.於CorelDRAW完稿時,如有漸層、特效、濾鏡、輪廓圖請轉換成點陣圖,以免發生掉圖或圖檔不完整的狀況。
    8.Word製作印件,如表格、圖檔,至CorelDRAW應用,屬於OLE虛擬物件,需再轉一次點陣圖。
    9.開啟「檢視功能表」勾選顯示套印物件,可以使完稿上啟動「套印填色」的填色物件顯示出來,以避免因為不小心啟動到「套印填色」而造成色彩失真。
    10.執行「全部選取指令」如果選取物件的焦點顯示沒有超過正常的頁面範圍,即表示畫面上沒有不當的物件殘留,若顯示選取焦點超過正常頁面時,就表示畫面上有不當的物件殘留。
    11.也可以在「檢視」功能表中按選「單純框架」指令,可以很容易的從框架顯示中發現所有填色的物件殘留。
    12.開啟「編輯」的選項指令,從「尋找與取代」裡面選「尋找物件」,接著勾選文字以及OLE物件,即可找尋未轉曲線文字位置。
    13.在工具列中的「文字」內,選擇「文字統計」可檢視未轉曲線之字型數量。
    14.如果漸層填色設有外框(CorelDRAW),請將隨影像縮放勾選起來,避免外框線內壓至填色內部。
    15.完稿時,印件內容請設定在同一頁面(請勿鎖定物件或圖層),也要避免利用「Layer」完稿,以避免漏字或頁面重疊狀況產生。
    16.製作CorelDRAW完稿時,請勿將封閉式曲線勾選,避免隱藏線條露出。
    17.請勿使用系統所提供的符號與自訂符號以免印刷後出現圖檔不完整與掉圖情況。
  • 設計完稿須知注意事項【llustrator完稿小撇步】
    1.在Illustrator完稿時,使用遮罩漸層、單元填色、遮色片及濾鏡等特效都要點陣化,以避免掉圖及圖檔不完整情況。
    2.在Illustrator完稿時,請將「文件設定」處,透明度選項設定100%。
    3.在Illustrator完稿時,請勿勾選疊印填色,否則印出顏色會產生「疊印」效果。
    4.在Illustrator完稿時,請將所有連結圖檔崁入後再上傳檔案。
    5.完稿時,印件內容請設定在同一頁面(請勿鎖定物件或圖層),也要避免利用「Layer」完稿,以避免漏印或頁面重疊狀況產生。
    6.有使用特效物件或圖片請務必點陣化,以避免影響上層文字出現掉圖或鋸齒狀等不完整狀況。
    7.完稿時,節點過多時請點陣化,以避免掉圖掉字或是因節點過多影響文字變鋸齒狀。
    8.Illustrator圖層請勿做濾鏡,特效或透明度等效果,以避免圖層平面化造成掉圖掉字狀況。
  • 合版印刷注意事項【關於文字】
    1.檔案輸出印刷,文字皆須轉曲線或建立外框,若有使用段落文字編排請先轉換成美工文字,在轉換成曲線及清除不需要的文字雜點(以免印出不明文字)。
    2.請勿使用作業系統提供「細明體」、「新細明體」、「標楷體或舊版的華康字體」,這些字體一經轉外框字(曲線),易造成字體筆畫交錯縷空,有白點狀況產生。
    3.如有字與圖或軟體特效為上下層,請把字置於最上層以免字糊掉或不見的情形。
    4.PDF文件勿使用包字型方式下單,請把字型轉外框在下單,以避免字型跳掉或不見的問題發生。
    5.文字如用明體、宋體等此類較細字體或使用細線時,設定顏色時請勿用兩色黑、三色黑或四色黑文字,容易套色不準,恕無法以此為退貨理由。
    6.文字忌用明體、宋體等此類較細字體或使用細線時,字體大小至少須9pt以上,因文字或筆畫過細時,線條會斷裂,呈現效果不佳,亦會影響閱讀或形狀。
  • 合版印刷注意事項【合版色差、色彩標準、調色、紙張】
    1.由於合版印刷採用合併拼版的印刷技術,很難避免合版色差的問題。委印客戶須接受10%以內的色差為正常印件的色彩檢驗標準。委印客戶不得以此要求退貨重印或要求賠償。
    2.合版印刷不能要求針對個別印件以”增減墨量”的調色技術,為印刷做色彩修正。
    3.本公司所有合版名片、貼紙商品全部採用UV油墨印製,UV油墨特性為快速乾燥色彩飽和,故舊檔重印請注意。
    4.請勿使用Pantone色、自訂特別色與其他色盤的特別色,若有請自行轉換CMYK的填色,以避免色彩轉換產生紛爭。
    5.同一檔案不同次印刷會因控墨量問題與拼版周圍霧件不同,色彩都有差距,色差於10%左右乃屬正常現象,舊檔請附上之前本公司印製的正確色樣,以免色差過大。
    6.對色彩要求請先發數位銅版樣或附色樣印刷(數位銅版打樣對色紙張需銅版類,紙張顏色才準確);舊檔發印需附上正確色樣(在一定時間內發印的相同檔案、相同紙張才不會發生氧化變色)印刷、且須多加50~100張放數才能避免印刷顏色色差問題,非本公司印件,恕無法作為色樣。
    7.因合版印刷”落版拼版方向問題關係”所以無法決定紙張絲向,故DM摺紙絲向不對時摺線容易會發生紙張龜裂現象,故製作時遇到深色印件時更容易看出龜裂狀況,恕無法以此為退貨理由。
    8.模造紙(即道林)紙類產品,因每批紙張製造過程多少有所變化,紙張偏白皙程度不同(偏白或者偏黃) ,恕不得以紙張顏色做為退貨理由,造成不便,敬請見諒。
  • 合版印刷注意事項【關於框線】
    1.設置外框的寬度時,框線最小必須在0.2mm以上,否則無法印出。
    2.外框填色時請勿設定套印或直壓,以免造成疊印現象。
    3.CorelDRAW與Illustrator向量軟體,如文字有做外框請自行將外框線改為圓角請勿使用方角,以免印刷後文字外框變成〝刺蝟字〞如遇到此情況恕本公司無法負責。
  • 合版印刷注意事項【美術紙類黑色濃度加強】
    1.萊妮紙或象牙卡等美術紙類在印刷黑色色塊時,通常無法產生足夠的黑色濃度,這是由於美術紙類是屬於低塗佈紙張的緣故,建議除了K100%之外再加上C30%,或CMY各加10%,以增加黑色濃度。
  • 合版印刷注意事項【關於填色】
    1.如果漸層填色設有外框(CorelDRAW),請勾選隨影像縮放,避免外框線內壓至填色內部。
    2.在CorelDRAW使用「預設漸層」、「材質」填色工具,其預設值皆為RGB色彩,請務必將其轉換為CMYK色彩避免產生色差。
    3.CorelDRAW裡面的花紋填色、雙花紋填色、預設漸層及材質等填色工具都是RGB色系填色,請將填色色塊轉換成點陣圖存為CMYK影像模式點陣圖,以避免色差及產生不完整情況。
    4.填色一律使用CMYK色域,勿用特別色或RGB等等,若因使用非CMYK色域而造成色差或照成內容輸出不完整。
    5.勿使用四色加總值超過250%以上的色彩填色,以免油墨慢乾無法裁切或導致背印。
    6.各色填色請勿低於8%,以免因網點轉印時產生LOSS而無法印出。
    7.印刷品如有上光(例:雙霧、雙亮、局部光)後加工,印刷的顏色會比正常顏色稍暗,如需較亮色彩,請將填色或影像圖檔色彩飽和度調高5%左右。
  • 合版印刷注意事項【關於向量繪圖】
    1.向量繪圖勿使用CMYK以外的色系填色,以免產生色差。
    2.CDR在向量繪圖中使用互動式效果指令,如去背點陣圖、濾鏡、特效、光暈、陰影等,存檔前,請將效果物件執行「分離」指令或轉換成平面化點陣圖。
    3.在向量繪圖中編輯文字,請一律轉成曲線物件。
    4.外框線條為極細線時,螢幕可預覽 、噴墨可以被印出 ,但印刷會有斷線或無法印出,因此線條至少需設0.2mm(0.57pt)以上。請以出血尺寸製作包含出血的黑色外框以及 「頁面尺寸」。
  • 合版印刷注意事項【關於點陣圖】
    1.彩色圖檔請使用CMYK色域,解析度300~350dpi,勿使用RGB色域圖檔,若因使用非CMYK色域而造成色差或圖檔輸出不完整,恕本公司無法賠償或重印。 
    2.彩色圖檔的解析度,請在實際印刷尺寸設定為300~350dpi,若為線條稿則在實際尺寸下設定800~1200dpi,解析度過低會造成印刷品質不良,解析度過高則檔案會過大,不利傳輸。
    3.存檔格式若為tif,儲存時請點選「壓縮格式」以利傳輸。勿將彩色圖檔傳為Photoshop格式,此為前端分色專用格式,與本公司目前輸出方式無法配合。
    4.於Photoshop儲存圖檔時,切勿勾選半色調網屏、包含轉換功能、PostScript色彩管理、影像內差補點選項、ICC描述檔,若圖檔勾選上述選項而造成色差,不得為退貨之理由。
    5.轉存Photoshop檔影像務必平面化,圖檔解析度至少300dpi以上,在影像中使用細小文字容易造成字跡模糊,小字最好改成向量繪圖軟體編輯。
    6.完稿中若使用透明背景的影像圖時,必須在完稿後將圖轉換為非透明背景的影像。7.
    各款美工編輯軟體內的色彩描述設定不同,RGB圖檔轉換成CMYK圖檔後,顏色設定值會有不同的呈現,並會直接反應在印刷品上,請客戶自行確認轉換後的顏色設定值以避免舊檔重印的色差。
    8.影像圖包括黑色或灰階影像,請務必使用CMYK影像模式,不能使用RGB、灰階或黑白模式存檔。